Eishockey-WM 2024: Slowakei überrascht gegen USA

Mehr

Die Slowakei feiert.
Die Slowakei feiert.Profimedia
Die Slowakei hat bei der Eishockey-WM in Tschechien mit einem überraschenden Sieg gegen den Mitfavoriten USA das Viertelfinale wieder fest ins Visier genommen. Der Olympiadritte, der zum Auftakt 4:6 gegen die deutsche Mannschaft verloren hatte, setzte sich mit 5:4 (2:0, 2:1, 0:3, 1:0) nach Verlängerung durch und verbuchte den zweiten Erfolg im dritten Spiel der Gruppe B.

Die Slowaken gingen in einem hitzigen Dull mit zahlreichen handgreiflichen Auseinandersetzungen durch Tore von Milos Kelemen (4.) und Libor Hudacek (12.) im ersten Drittel mit 2:0 in Führung. Matt Boldy (25.) verkürzte, doch Simon Nemec (28.) und Patrik Koch (29.) stellten auf 4:1.

Match-Center: USA vs. Slowakei

Stats
StatsFlashscore

US-Coach John Hynes wechselte daraufhin den NHL-Torwart Alex Nedeljkovic gegen den College-Goalie Trey Augustine aus. Shane Pinto (45.), Brady Tkachuk (54.) und Luke Hughes (57.) erzwangen die Overtime. Kelemen (64.) sorgte für die Entscheidung. Die Amerikaner, mit dem stärksten WM-Kader seit Jahren, haben bislang lediglich einen Sieg auf dem Konto - das 6:1 gegen Deutschland.

In der Gruppe A ließ Olympiasieger Finnland Norwegen beim 4:1 (2:0, 2:1, 0:0) keine Chance. Der viermalige Weltmeister ist mit sieben Punkten aus drei Spielen auf Kurs.